• +38 (050) 390 00 69
  • +38 (067) 209 46 30

Как определить качество по маркировке чая?


Приобретая хороший чай, вы наверняка обращали внимание на аббревиатуры, которые прописаны в его составе. Это маркировка чая. Если уметь правильно читать ее, можно узнать много нужных сведений о чае, который вы покупаете.

В этой статье мы расскажем, как определить качество цейлонского чая по классификации.

Информация на чайной упаковке

Читая описание чая, мы обращаем внимание на всю информацию на упаковке. Но не всегда можем правильно понять, что имеется ввиду. Покупая чай в супермаркете или интернете, не всегда есть к кому обратиться за подробными сведениями.

На упаковке чая прописывают:

  • название и коллекцию;
  • артикул;
  • состав. Если чая без добавок - иногда указывают маркировку чайных листьев, если с добавками - пишется полный перечень ингредиентов;
  • сорт. Весь чай ТМ Basilur высшего сорта;
  • срок годности. Считается, что чай не портятся и есть сорта, которые с годами становятся только лучше. Но на чаях Basilur стоит срок годности 36 месяцев;
  • условия хранения - краткие рекомендации по хранению открытой пачки чая;
  • дата изготовления и номер партии;
  • изготовитель и место фасовки;
  • масса нетто.

Эти данные уже рисуют некую картину о понравившемся чае. Все чаи Basilur на упаковке имею эмблему Золотого льва. Она говорит о высоком качестве цейлонского чая.

Если с многими из понятий все предельно ясно, то по составу могут возникнуть вопросы. Например, вам известно, что означает аббревиатура OP1 или FFEXSP1? На этот вопрос мы ответим в следующем пункте.





Маркировка чая Basilur

Классификация обозначается заглавными буквами слов, которые описывают качество, обработку и размер чайных листьев. Расшифровав эти значения, вы сможете самостоятельно оценить категорию качества чая.

У черных и зеленых чаев маркировка немного отличается. Давайте рассмотрим их по отдельности.

Маркировка черного чая

Среди чаев ТМ Basilur чаще всего встречается аббревиатура OP или OP1 (Orange Pekoe) - высококачественный крупнолистовой чай.


1, 2, 3 в конце маркировки означают размер чайного листа в купаже. 1 - самый маленький, приближенный к типсе, 3- большой, старый лист. Чаще всего используется 1, остальные цифры могут и не ставится.

Крупнолистовой:

  • O (Orange) - понятие, не относящиеся ни к цвету, ни к цитрусовым. Так обозначают чай премиум качества, "чай, достойный принца Оранского". Ведь первоначальными ценителями и снабженцами цейлонского чая являлись правители династии принцев Оранских;
  • P или PEK (Pekoe) - перевод с китайского "pak-ho", что означает "белые ворсинки". Раньше такой аббревиатурой обозначали типсу и два листа, которые только распустились. Сейчас под Пеко подразумевают использование первого и максимум второго листа без типс. Чай с маркировкой P будет крепкий, но с нежным ароматом;
  • FFEXSP1 (First Flush Extra Special) - первый сбор цейлонского чая премиум класса;
  • FTGFOP1 (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe первый лист) - лучшие молодые листья Дарджилинга с Индии с добавлением большого числа типс.

Среднелистовой или мелколистовой:

Крепость настоя увеличивается с помощью добавления ломаного или резаного чайного листа класса Оранж Пеко или Пеко. Его обозначают буквой B (Broken). Благодаря такому решению, вкусовые и ароматические характеристики чая сохраняются или даже улучшаются.

  • BOP или BOP1 (Broken Orange Pekoe) - более крепкий чайный купаж. Его вкус будет значительно ярче, а аромат может немного измениться в сравнении с крупнолистовыми чаями;
  • FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe) - резаный лист с добавлением чайных почек. Типсы - закрытые листики, почки. В них содержится максимальное количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Чай более крепкий за счет повышенного содержания танинов.

Чай с добавлением высевок:

F (Fannings) в середине или конце говорит о наличии высевок. Это мелкие обломки чая класса премиум. Их добавляют для крепости и более насыщенного цвета настоя. Применяют чаще всего в элитных пакетированных чаях.

  • BOPF (Broken Orange Pekoe Fannings) - окрас настоя будет более насыщенный, а вкус - постоянным;
  • BOPFSP (Broken Orange Pekoe Fannings Special) - чай премиум класса с высевками;
  • BP1/BOP - смесь резаного листа первого сбора с типсами и без;
  • PF1/PD (Pekoe Fannings первый лист/Pekoe Dust) - высевки первого чайного листа с чайной пылью премиум класса;
  • TGOF (Tippy Golden Orange Fannings) - лучшие высевки чая Дарджилинг.

Маркировка зеленого чая

  • YH - Young Hyson. Крупные чайные листочки с неравномерным скручиванием. Обычно сбор такого чая производится перед сезоном дождей;
  • GTFGS - качественный зеленый чай с примесью чайной пыли;
  • Sencha - зеленый чай, высушенного по японской технологии.

Рекомендуемые товары

Чай черный Basilur Лист Цейлона Нувара Элия 100г

Чай черный Basilur Лист Цейлона Нувара Элия 100г

Цейлонский чай с плантаций Нувара Элия отличается светлым золотисто-красным оттенком и непревзойденн..

167.00грн

Чай зеленый Basilur Чайный остров Зеленый 100г

Чай зеленый Basilur Чайный остров Зеленый 100г

Зеленый остров ТМ Basilur - это не только вкусный, но и очень полезный зеленый чай. Как известн..

182.00грн

Чай черный Basilur Избранная классика Английский полдник 100 г

Чай черный Basilur Избранная классика Английский полдник 100 г

Кто не знает про любовь англичан к чаю? Именно они показали всему миру, что чайные посиделки можно ..

160.00грн