БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА при заказе от 400 грн
  • 0 800 304 622Бесплатно по Украине
  • ПН-ПТ с 9:00 до 17:00

Чай – любовь, проверенная временем

Второй год подряд мир будет отмечать Международный день чая 21 мая 2021 года.

Именно эта дата была согласована резолюцией ООН № A/RES/74/241, что призывает Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных Наций (ФАО) возглавить празднование Дня.

История чая насчитывает более 4000 лет, но его вклад в здоровье, культуру и социально-экономическое развитие по-прежнему актуален. Это второй по употреблению напиток в мире после воды. Для некоторых людей чай - неотъемлемая часть активной жизни.Один из самых популярных чаев в мире считается цейлонский чай.

Цейлонский чай - популярный вид черного чая, также известного как шри-ланкийский чай.Хотя этот вид чая известен своим ярким вкусом, он может значительно различаться в зависимости от типа чая и места его выращивания в стране. Шри-Ланка небольшая, но имеет огромный диапазон высот, климата, типа почвы, сортов растений и погоды, поэтому вкусы и характер производимых там чаев сильно различаются. Несмотря на региональные нюансы, классический цейлонский вкус обычно считается смелым, полным и живым.
Цейлонский чай обычно употребляют как освежающий напиток, свежезаваренный и горячий, или как чай со льдом. Лимон, подсластители и / или молоко могут быть добавлены для смягчения его сильного вкуса и уменьшения горечи. Благодаря кофеину и бодрящим свойствам он отлично подходит для утреннего или послеобеденного чая.




История Международного дня чая 

Легенда гласит, что чай был впервые обнаружен более 4000 лет назад в Китае императором Нун Шеном. Во время одного из его визитов в отдаленный регион листья ближайшего дерева полетели в кастрюлю с кипящей водой, которую его слуги поставили над огнем. Освежающий аромат побудил Императора продегустировать напиток, и родилась первая чашка чая. 

В 16 веке чай попал по всему миру в Европу благодаря голландским торговцам, где он стал широко продаваемым товаром благодаря основанию Ост-Индской компании в Англии. Остальное, как говорится, уже история. 

Помимо вкуса и пользы, чай также важен для культуры и социально-экономического развития. Выращивание чая в более чем 35 странах, обеспечивает средства к существованию более чем 13 миллионам человек. Международный день чая, учрежденный профсоюзами в 2005 году, отмечает пользу для здоровья, экономическое значение и культурное наследие чая, обеспечивая при этом более устойчивое производство - от полей до наших чашек. Этот праздник, объединяющий организации гражданского общества, мелких производителей чая и предприятия, направлен на регулирование неравномерной конкуренции, правил техники безопасности, занятости земли, социального обеспечения, прожиточного минимума и прав женщин.


Как отпраздновать Международный день чая 

  • Попробуйте новый аромат

От мяты до яблока и сочетания различных ингредиентов —  попробуйте новый вкус чая! 

  • Устроить чаепитие 

Собери друзей и устройте чаепитие! Вы можете приготовить разные смеси чая или даже устроить такую тему, как старинное английское чаепитие. 

  • Узнайте о местных производителях чая. Приятно узнать, как добывается и производится ваша любимая чайная смесь.


5 горячих и холодных фактов о чае


1. Маленькое чудо

Во всем мире существует более 20 000 различных сортов чая, и действительно удивительно, что настоящее чайное растение, из которого получены листья —  Camellia sinensis, насчитывает всего 6 разновидностей.

2. Самый дорогой чай в мире 

Китайский «Большой красный халат» стоит 1,2 миллиона долларов за килограмм —  самый дорогой чай в мире.

3. Чайное приключений
В 1908 году в результате несчастного случая с образцами чая, упакованными в шелковые пакетики, были созданы первые чайные пакетики. 

4. Разные вкусы 

На данный момент самый популярный чай в Китае —  Bubble Tea или тапиока, тогда как в Пакистане это чай, а в США - сладкий чай со льдом. 

5. Турецкие сладости? 

Можно подумать, что британцы потребляют больше всего чая, но на самом деле именно турки пьют больше, чем кто-либо другой.