БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА при заказе от 900 грн
  • 0 800 304 622Бесплатно по Украине
  • ПН-ПТ с 9:00 до 17:00

Путеводитель по чайным разновидностям

Есть много известных мифов о возникновении чая и до сих пор ведутся споры где впервые начали заваривать листья чайного куста. Но одно известно точно, чай – величайшее достижение человечества. Этот напиток покоряет сердца людей во всем мире. Но мало людей знает, сколько на самом деле видов чая существует в мире. Есть несколько классификаций, но мы сегодня поговорим об одной из самых важных: классификация в зависимости от ферментации и способа обработки чайного листа.


Черный чай


Черный чай подвергается полной ферментации. Чайный лист после сбора проходит несколько этапов обработки:

  1. этап: Увядание. На этом этапе листья теряют большую часть влаги. Процесс длится 6-24 часа.

  2. этап: Ферментация. На специальном аппарате листья «раздавливаются», что приводит к освобождению основного количества масла и соков. Появляется специфический аромат черного чая. Важно остановить этот процесс на пике выделения аромата с чайного листа. Поэтому четкого времени ферментации не существует. Все зависит от мастерства человека, который следит за процессом.

  3. этап. Сушка. Этот этап нужен для остановки окисления. Листья сушат при температуре 90 C.

  4. этап. Сортировка. После полной обработки сырье нужно рассортировать на крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой.

Черный чай нужно заваривать водой, температура которой 90-100 C от 2 до 7 минут. При правильном заваривании вы прочувствуете прекрасный цветочный аромат и легкую терпкость во вкусе.


Зеленый чай


Зеленый и черный чай делаются с одного растения. Разница в том, что для изготовления зеленого чая листья подвергаются минимальной обработке.

Листья чайного дерева после сбора слегка подвяливают и пропариваются. Это делается для того, чтобы в листьях не начался процесс ферментации. Но чаще всего небольшая ферментация 3-12% все же присутствует. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ в листьях. Далее сырье отправляется в сушилки, где находится до того момента, пока влажность не снизится до 60%.  Потом чайные листы скручиваются в специальном аппарате. В зависимости от вида улуна листья могут скручиваться вдоль или поперек. И досушиваются окончательно.

Высушенный чай имеет насыщенный зеленый цвет и приятный травяной аромат. Заваривать напиток нужно водой, температура которой 80-90C не более 6 минут, тогда в аромате вы почувствуете приятные нотки сена, травяные и цветочные оттенки.


Белый чай


Это особый напиток. В составе белого чая типсы (нераспустившиеся почки) и 1-2 ближайшие листочки. Основная идея белого чая – сохранить листья в первозданном виде, поэтому они поддаются минимальной обработке.

Изготовление белого чая происходит в 2 этапа: кратковременная выдержка на пару (1-2 минуты) и сушка. Полностью отсутствует процесс искусственной ферментации. Понятное дело, что листья могут немного окисляться, но это естественный процесс, который невозможно предотвратить. такая обработка сохраняет все полезные элементы в чайном листе, а вкус и аромат приобретает особую нежность. За счет того, что в составе только самые молодые листья, на которых ещё присутствует серебристые ворсинки, при сушке они становятся более ярко выражены. Это одна из причин, почему чай называется белым.

Заваривать напиток нужно аккуратно. Температура воды, которую используют для приготовления этого напитка, не должна превышать 70 C. Заваривать около 5 минут. Настой получается почти прозрачным с легким желтоватым оттенком, аромат нежный, слегка сладковатый. Купить Белый чай вы можете в нашем интернет-магазине.


Улун


Этот чай ещё называют бирюзовым. Чайные листья ферментируются до 50%, поэтому улун находится посередине между черным и зеленым чаями.

Чайное сырье после сбора привяливается на солнце в течении 30-60 минут. Дальше листья складывают в специальные бамбуковые корзины и встряхивают. Листочки, как будто, ломаются и выделяют сок и масла. После следует процесс ферментации, который останавливают в строго определенное время нагреванием, ведь от степени окисления зависит вкус и аромат улуна. Этот вид чая сушат в 2 этапа: первичная сушка, скручивание чайных листьев в плотные шарики, полная сушка.

Заваривать улун нужно водой с температурой 60-80C не более 5 минут. Тогда вкус вашего напитка будет иметь слегка пряную нотку.


Пуэр 

Особый чай, ферментация которого происходит и во время хранения. Его ещё называют постферментированным.

Первоначально обработка чайных листьев происходит так, как у зеленых чаев. А дальше этот чай подвергается процедуре естественного или искусственного старения с помощью процесса микробной ферментации. Для этого используют специальные бактерии. Чай-сырец помещают в яму ли в специальный погреб. Процесс окисления может длиться до 7-8 лет. Самые выдержанные являются пуэры, ферментация которых проходила на протяжении 10-20 лет. Говорят, что после 2-3 лет такого хранения из чая уходит грубость свежего листа и горечь.

Заваривать пуэр тоже нужно по-особому. Температура воды должна быть 80-100C. Заваривать чай можно до 8 раз, притом, что первая заварка обязательно сливается. Заваривать нужно не более 30-40 секунд. Во вкусе этого чая чувствуется яркая древесная и земляная нотка.

Каждый из этих чаев по-своему прекрасный и полезный. Важно выбирать качественный чай и правильно его заваривать. Приятного чаепития!

Похожие статьи

Чайные новинки Базилур 2018

Чайные новинки Базилур 2018

Любимые вкусы знакомые нам с детства и корзинка фруктов - так можно коротко охарактеризовать чайные новинки Базилур.

В чем отличие китайских, индийских и цейлонских чаев?

В чем отличие китайских, индийских и цейлонских чаев?

Все пили разные чаи и, наверняка, вы замечали, что черные или зеленые чаи отличаются между собой. На это влияет много факторов, но основной - страна произрастания. До сих пор ведутся споры где начал свою историю это знаменитое растение: в Индии или в Китае. Но точно можно сказать одно: чай прочно завоевал любовь во всем мире. Больше всего чайных плантаций сосредоточено в Китае, Индии и на острове Цейлон (Шри-Ланка).

15 декабря - Международный день чая

15 декабря - Международный день чая

В это непросто поверить, но сам праздник “Международный день чая” появился всего лишь 17 лет назад. При этом этот прекрасный напиток радует человечество уже более 4000 лет.

Вы не увидите чествующих листовой чай на улицах вашего города, президент не поздравит с этим знаменательным днем всех ценителей напитка. Но мы можем вместе отпраздновать его чашкой любимого чая дома в компании родных. Согласны?

ТОП-5 зеленых чаев ТМ Basilur

ТОП-5 зеленых чаев ТМ Basilur

Покупка нового чая в домашнюю коллекцию иногда становится целым событием. Хочется выбрать нечто особенное, тот чай, который не просто займет место на полке. Мы ищем отзывы, тщательно изучаем составы и изучаем рекомендации.

На нашем сайте basilur.com.ua вы сможете приобрести понравившийся товар всего в один клик. Представляем вам ТОП-5 зеленых чаев по мнению наших клиентов.

Рекомендуемые товары

Чай черный Basilur Китайская коллекция Пу-эр картон 100г

Чай черный Basilur Китайская коллекция Пу-эр картон 100г

Пу-эр - особый чай, который в отличие от других, со временем становится только лучше.  Главное ..

250.00грн

Чай улун Basilur Китайская коллекция Те Гуань Инь картон 100г

Чай улун Basilur Китайская коллекция Те Гуань Инь картон 100г

О китайских чаях известно очень много. Ведь железный занавес, который отделял "страну восходящего со..

205.00грн