БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА при заказе от 300 грн
  • 0 800 304 622Бесплатно по Украине
  • ПН-ПТ с 9:00 до 19:00

Способы приготовления кофе

Кофе, как напиток люди для себя открыли достаточно давно. Для нас навсегда останется тайной с чего началось познание этого напитка, хотя легенд достаточно много и каждая из них может являться правдой. С тех давних пор кофе распространился по всему миру, и сегодня мы имеем возможность насладиться этим волшебным напитком в любом уголке мира и везде он будет приготовлен по-разному. В основе любого способа приготовления кофе лежит использование горячей воды для извлечения из молотых зерен вкусо-ароматических компонентов. Сегодня известно очень много способов заваривания кофе, но мы поговорим о таких, как эспрессо, кофе в турке, аэропресс, френч-пресс и пуровер.

Эспрессо

Это метод приготовления кофе, который заключается в прохождении горячей воды, температура которой 88-92°C через порцию молотого кофе 10-24г под давлением 15 бар в кофемашине. Таким способом Вы получаете чашку кофе объемом 25-30мл с содержанием кофеина 60-90мг. Особенностью этого способа является идеальное сочетание вкусоароматических и бодрящих веществ в чашке. Этот метод придумали итальянцы, название происходит от слова «быстрый», ведь правильные эспрессо готовится всего лишь 25 секунд. Сегодня очень широкий выбор кофемашин, поэтому выбрать идеальную именно для Вас не составит труда. 


Кофе по-восточному

Это скорее всего самый древний метод заваривания кофе. Для него используется турка (джезва, ибрик) – это сосуд, изготовлен из меди с широким дном и узким горлышком, благодаря чему кофейная пена закрывает кофейный напиток, как пробка. В турку засыпается 6-7г кофе тонкого помола и заливается водой. Далее турка ставится на разогретый песок и за счет широкого дна температура напитка равномерно повышается до значения 96-98 °C, время экстракции составляет 5-7 минут, а объем напитка на выходе 50-60мл. Приготовление кофе в турке можно назвать весьма трудоемким процессом, но он имеет множество поклонников. Содержание кофеина колеблется от 80-100мг на порцию.


Аэропресс

Аэропресс – это альтернативный способ заваривания кофе. Сам аппарат представляет собой большой шприц, из которого под давлением получается кофейный напиток. Берем 16-17г(это на одну чашку) кофе чуть крупнее среднего помола и засыпаем в колбу аэропреса, заливаем водой, температура которой 80-87 °C и завариваем около 2-х минут. Переворачиваем, устанавливаем над чашкой и давим на поршень. Чашечка ароматного напитка готова! Содержание кофеина приблизительно 75-100мг на порцию.

Френч-пресс

Очень удобное и практичное приспособление для готовки кофе методом настаивания и отжима. Френч-пресс часто используют в проведении профессиональных каптестингов, так как  он позволяет максимально распробовать вкус разных сортов кофе. В колбу френч-пресса засыпается 15-20г кофе грубого помола, заливается водой температурой 92-96°C и настаивается 3-5 минут. Далее опускается поршень, отделяя кофейную гущу от напитка. Содержание кофеина в таком напитке весьма высокое 40-160мл.


Пуровер

Этот способ заваривания приравнивают к чайной церемонии. Вкус кофе получается естественным, в нем можно прочувствовать все нотки и оттенки. Берем кофе 25г среднего помола, засыпаем его в воронку с бумажным фильтром и очень аккуратно, тонкой струйкой по спирали заливаем водой, температура которой 92-96°C в течении 5-8 минут. В приготовлении такого кофе много нюансов: специальные чайники и воронки, фильтр, помол кофе, температура воды и скорость, с которой она проходит через кофе, должны быть идеальными. Но вкус, которым обладает напиток, Вас поразит!


Какой бы способ Вы для себя не выбрали, важно помнить, что на вкус влияет качество смеси и воды, которые Вы используете!

Экспериментируйте и Вы найдете именно свой купаж и свой вкус!

Похожие статьи

Где растет чай и как его собирают?

Где растет чай и как его собирают?

Чай случайно обнаружили в Китае несколько тысяч лет тому назад. За время, прошедшее с тех пор, он стал одним из самых любимых напитков на земле, а его производство — одной из крупнейших отраслей промышленности в мире.

Можно сказать, что чай в своей эволюции достиг довольно многого. Для многих из нас чай — это образ жизни. Пьем ли мы его в ходе чайной церемонии или по привычке, завариваем ли мы листья или неприметный пакетик — многие из нас считают, что день не начался, пока мы не выпили хотя бы одну чашку чая.


Кофе Illusione. История бренда

Кофе Illusione. История бренда

Чтобы раскрыть потенциал кофейного зерна – нужны знания, талант обжарщика и качественное оборудование. Обжарку кофе не зря называют произведением искусства. Прежде чем наладить производство, потребовалось немало времени, сил и стараний, огромных финансовых вложений.

Идейным вдохновителем проекта и ведущим обжарщиком стал Егор Полянский, Чемпион Украины по Кап-тестингу-2012. А так же квалифицированные специалисты - Игорь Ворник и Татьяна Жук, которые обучались искусству обжарки в Институте Кофе в Испании (Instituto Español de Cafe). Это один из лучших образовательных центров, сертифицированный SCAE. На основе полученных знаний и навыков был выбран оптимально соответствующий параметрам обжарки ростер Ghibli R-15 от Сoffee Tech Еngineering (Израиль).

Рекомендуемые товары

Зерновой кофе Blasercafe Lilla & Rose 250г

Зерновой кофе Blasercafe Lilla & Rose 250г

Этот букет имеет великолепно сбалансированный вкус с четко выраженными оттенками сладости. Яркие цве..

225.00грн