БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА при заказе от 300 грн
  • 0 800 304 622Бесплатно по Украине
  • ПН-ПТ с 9:00 до 19:00

Дегустация кофе. Как стать кофейным экспертом

Вы тот человек, который везде заказывает кофе? Наверное, вы уже приблизительно понимаете какой напиток вам приготовили. А как насчет того, чтобы разобраться в дегустации эспрессо? Ведь на основе этого напитка готовят все остальные.

Эспрессо – классический итальянский напиток, содержащий в себе весь вкус и аромат сорта кофе, на котором его приготовили.По нему определяется качество кофейных зерен и мастерство бариста. Второй способ дегустации кофе – каппинг. С помощью него профессионалы выявляют наилучшие сорта, ведь убирается рука человека. Процедура достаточно простая: молотые, обжаренные зерна заливаются кипятком и настаиваются определенное время. На каждом этапе (начиная от молотого кофе, засыпанного в чашку) оценивается аромат и вкус напитка. Таким образом профессиональные капперы улавливают малейшие недочеты в партии.




Оценивается вкус, аромат и несколько дополнительных характеристик. Давайте поговорим о них подробнее.


Аромат


Он оценивается первым. У запаха есть несколько особенностей:

  • самый яркий букет у свежеобжаренного кофе (но вкус его будет неполным);
  • чем свежее помол, тем ярче аромат;
  • у свежеприготовленного напитка аромат более информативный.

Капперы оценивают интенсивность аромата. Она бывает «слабой», «умеренной», «яркой». Есть такое понятие как «гармоничный»запах. Это аромат, который совпадает со вкусом.


Вкус


Является основным критерием оценки эспрессо Это самая сложная характеристика и все остальные происходят от нее. Про вкус можно сказать не только: «вкусно» или нет. Часто используются термины «богатый», «сложный», «сбалансированный», «обладающий характером». Последний термин присущ моносортам, так как кофейные купажи максимально сбалансированы. На этом этапе реально узнать и негативную характеристику. Кофейные зерна могут быть заплесневевшие, недозревшие, испорченные. Эти недочеты отражаются на всех критериях оценки.




Кислотность


Многие считают, что кислый кофе низкого качества. На самом деле, степень кислотности зависит от многих факторов: арабика или робуста в чашке, какая обжарка и правильность приготовления напитка.

В определении этого критерия особых сложностей нет. Главное понять что напоминает кислинка, которую вы ощущаете. Если чувствуете цитрусовую, фруктовую, ягодную кислинку, скорее всего это особенность сорта. Кстати, арабика больше кислит, чем робуста. Обжарка тоже влияет на этот показатель. Чем светлее она, тем кислее кофе. Самый «кислый» кофе – высокогорная арабика светлой обжарки.

Неприятная кислинка может говорить об испорченных кофейных зернах или неправильном приготовлении эспрессо.


Плотность тела


Тело эспрессо – его текстура, ощущение на языке.

Оно может быть водянистым, но вкусным, тогда это особенность сорта. А может быть плотным, маслянистым. В этом случае напиток прям перекатывается во рту, как сироп. Этот критерий зависит от количества нерастворимых веществ в чашке.




Если ваш эспрессо водянистый, вероятнее всего его приготовили неправильно.


Послевкусие


Придает напитку «изюминку». Вот вы выпили чашечку эспрессо и во рту остался привкус ореха. Именно это называется послевкусием. Оно играет немаловажную роль в общей картине эспрессо. Чем ценнее сорт кофе, тем интереснее у него послевкусие.

В послевкусии вы можете ощутить нотки ореха, шоколада, вишни, какао, карамели и многое другое. Это зависит от сорта, обжарки и способа обработки.





Обращая внимания на все эти критерии, слыша свои ощущения, вы сможете насладиться чашечкой любимого напитка в полной мере.

Похожие статьи

Как определить качество по маркировке чая?

Как определить качество по маркировке чая?

Маркировка чая - полное описание чайного купажа, который вы покупаете. Чтобы найти качественный, вкусный чай, нужнно понимать абревиатуру в составе чая. В этой статье мы расскажем вам, что означает каждая буква в маркировке чаев Basilur.

Кофе Illusione. История бренда

Кофе Illusione. История бренда

Чтобы раскрыть потенциал кофейного зерна – нужны знания, талант обжарщика и качественное оборудование. Обжарку кофе не зря называют произведением искусства. Прежде чем наладить производство, потребовалось немало времени, сил и стараний, огромных финансовых вложений.

Идейным вдохновителем проекта и ведущим обжарщиком стал Егор Полянский, Чемпион Украины по Кап-тестингу-2012. А так же квалифицированные специалисты - Игорь Ворник и Татьяна Жук, которые обучались искусству обжарки в Институте Кофе в Испании (Instituto Español de Cafe). Это один из лучших образовательных центров, сертифицированный SCAE. На основе полученных знаний и навыков был выбран оптимально соответствующий параметрам обжарки ростер Ghibli R-15 от Сoffee Tech Еngineering (Израиль).

Рекомендуемые товары

Кофе в зернах illusione Brazil Ipanema Dulce 200г

Кофе в зернах illusione Brazil Ipanema Dulce 200г

Ферма Conquista раскинулась на ровной местности и, благодаря своему расположению, имеет мировую репу..

139.00грн 179.00грн

Кофе в зернах  illusione Honduras San Rafael lot #44 200г

Кофе в зернах illusione Honduras San Rafael lot #44 200г

Норма Ирис Фиайос (Norma Iris Fiallos) — это имя производителя кофе в городе Коркино, департаменте К..

318.00грн 349.00грн

Кофе в зернах illusione Colombia Supremo Medellin 1кг