• +38 (050) 390 00 69
  • +38 (067) 209 46 30

Чайные традиции и церемонии. С чего все начиналось...

Как же много сложено легенд о чае, но до сих пор никто не знает какие из них правдивые, а какие нет. Люди открыли чай около пяти тысяч лет назад. По крайней мере, старейшие документы с упоминанием этого напитка датируются именно этим временем. Но давайте вернемся к легендам. Мы расскажем вам самую романтическую из всех.

Давным-давно жил некий император Ян Ди. Он увлекался лекарственными травами и мог посвящать им все свое время. И в один ужасный день его отравили. Все, что он смог - это доползти до куста, под которым и лег умирать. Это оказался куст чайного дерева. Сок с чайных листочков капал императору прямо в рот, что и спасло ему жизнь.


Чайная церемония в Китае

Несмотря на то, что чай появился очень давно, каждый день в Китае его начали пить совсем недавно. Длительное время чай был священным напитком, который использовали только для религиозных и политических событий. А ранее его и вовсе использовали исключительно, как лекарство. Некоторые чайные традиции остались и сейчас, но сама чайная церемония упростилась.

Раньше в помещении, где проводится церемония нельзя было заходить, предварительно не очистив мысли. Только в гармонии с собой человек сможет ощутить все особенности этого напитка. И сейчас важно, чтобы церемония проводилась в красивом помещении. Считается, что отцом чая является чайник, а матерью - вода. И воду ни в коем случае нельзя кипятить, так как она теряет свою энергию и не сможет раскрыть вкус напитка. Первая заварка всегда сливается. Это сделано для очищения чайных листиков от пыли. А дальше чай заваривается небольшим количеством воды много раз. Ведь при каждом заваривании, вкус и аромат открываются по-новому.

Китайцы верят, что избыток привлекает беду, а умеренность - богатство. Именно поэтому наливается неполный чайник воды.  Во время церемонии принято говорить только о чае и чайном боге. А все насущные дела решаются после чаепития.


Японская чайная церемония

В Японию чай завезли с Китая. Их чайные церемонии немного схожи, но по сравнению с китайской, японская церемония более утонченная и духовная. Это целый ритуал, которому присущи определенное место, одежда, порядок действий и слов. И даже пройдя через столетия сама церемония особо не изменилась.

Все начинается с приглашения. Хозяин дома заранее присылает приглашения гостям. В определенный день все приходят в дом хозяина в специальном одеянии. Перед началом церемонии гостей угощают ароматизированной водой и обязательно каждый омывает руки и рот водой из колодца. Это помогает абстрагироваться от внешнего мира и войти в домик для чайной церемонии умиротворенными.

Сначала всех угощают вкусной едой, за которой принято было обмениваться поклонами. Это показывает уважение гостей. После приема пищи, гости прогуливаются по саду и возвращаются в домик для продолжения церемонии, где уже готов чан с горячей водой и вся необходимая посуда. Чай заваривается достаточно крепкий. Одна чаша рассчитана на трое гостей, хозяин передает ее по кругу всем гостям. Все делается размеренно и спокойно. Гости наслаждаются вкусом чая. По окончании церемонии в чан с горячей водой наливается ковш холодной. Это символизирует конец. Гости благодарят хозяина и расходятся по домам. 

Чайные традиции Востока - это нечто одухотворенное. ни в одной другой стране этот напиток не имеет столько поклонников, как в Китае или Японии. Ещё одна страна, где чаю отведено особое место - это Великобритания.


Английские чайные традиции

В это тяжело поверить, но было время, когда англичане не знали, что такое чай. Но в семнадцатом веке, когда Карлу Второму преподнесли в подарок высушенные чайные листочки, этот напиток покорил сначала знать, а потом уже и остальной народ. Чай полюбили за согревающий и тонизирующий эффект.

Очень интересно как этот напиток начала пить вся страна. Раньше чай облагался огромными пошлинами, поэтому его могли себе позволить только очень богатые люди. Но учитывая, что простым людям в течении рабочего дня нужно было что-то пить, все пили пиво, которое не только утоляло жажду, но и служило антисептиком. И вот тут возникла проблема, нация начала спиваться. Королю пришлось принять закон, которые снижал стоимость чая и запрещал пить алкоголь в течении рабочего дня.

Чая в Англии пьют много. Таких церемоний, как на Востоке у них нет, но среднестатистический англичанин пьет чай не менее пяти раз в день. Даже учитывая, что кофе завоевал лидирующую позицию в мире по количеству выпиваемых чашек, в Англии чай всегда будет на первом месте.


Чайные традиции в США

В Америке принято пить чай большими стаканами и чаще всего со льдом. Именно они распространили по миру понятие освежающего чая. Также американцы очень любят чай в пакетиках. Такой чай вы можете заказать в любом заведении.

Конечно, особых традиций чаепития в США нет, но они подарили миру пакетированный чай. Это изобретение упростило чаепитие и распространило любовь к чаю по всему миру. Возможно, все было бы по-другому, если бы не так названое “Бостонское чаепитие”. Эта акция протеста стала одним из катализаторов Войны за независимость народа США. Хотя войн была и неизбежна, но она сильно повлияла на развитие чайной культуры на просторах Америки.

Похожие статьи

Эрл Грей - легендарный чай

Эрл Грей - легендарный чай

 Эрл Грей - легендарный чай по рецепту всемирно известной личности. Откуда появился чай Эрл Грей ? В чем особенность вкуса этого чая? Легенды о чае Ерл Грей.


Где растет чай и как его собирают?

Где растет чай и как его собирают?

Чай случайно обнаружили в Китае несколько тысяч лет тому назад. За время, прошедшее с тех пор, он стал одним из самых любимых напитков на земле, а его производство — одной из крупнейших отраслей промышленности в мире.

Можно сказать, что чай в своей эволюции достиг довольно многого. Для многих из нас чай — это образ жизни. Пьем ли мы его в ходе чайной церемонии или по привычке, завариваем ли мы листья или неприметный пакетик — многие из нас считают, что день не начался, пока мы не выпили хотя бы одну чашку чая.


Китайская коллекция - чай с особым вкусом

Китайская коллекция - чай с особым вкусом

ТМ Basilur представляет вашему вниманию новую коллекцию "Китайская". Теперь купить молочный улун или пу-эр проще простого! Подробнее о каждом чае из новой коллекции читайте в статье.

В чем отличие китайских, индийских и цейлонских чаев?

В чем отличие китайских, индийских и цейлонских чаев?

Все пили разные чаи и, наверняка, вы замечали, что черные или зеленые чаи отличаются между собой. На это влияет много факторов, но основной - страна произрастания. До сих пор ведутся споры где начал свою историю это знаменитое растение: в Индии или в Китае. Но точно можно сказать одно: чай прочно завоевал любовь во всем мире. Больше всего чайных плантаций сосредоточено в Китае, Индии и на острове Цейлон (Шри-Ланка).

15 декабря Международный День Чая

15 декабря Международный День Чая

Уже не одно столетие чайный напиток согревает сердца многих людей на планете. Это напиток с богатой историей, которая продолжается много лет, и корнями ведет в глубокую древность. Оказывается, у чая есть свой праздник.

Рекомендуемые товары

Чай черный Basilur Избранная классика Английский завтрак картон 100 г

Чай черный Basilur Избранная классика Английский завтрак картон 100 г

Чай Английский завтрак является одним из самых популярных купажей в мире. Он привлекает своей насыще..

114.00грн

Чай черный Basilur Традиции чайного музея Чайник №208 100г

Чай черный Basilur Традиции чайного музея Чайник №208 100г

Традиция английского чаепития, основанная во времена королевы Bиктории, известна всем. Кон..

229.00грн

Чай зеленый Basilur Избранная классика Сенча картон 100г

Чай зеленый Basilur Избранная классика Сенча картон 100г

А знаете ли вы чем отличается Сенча от других зеленый чаев? Возможно, это именно тот чай, который в..

114.00грн

Чай зеленый Basilur Чайные легенды Поднебесная 100г

Чай зеленый Basilur Чайные легенды Поднебесная 100г

Зеленый чай Поднебесная из коллекции Чайные легенды - это классическое сочетание цейлонского зеленог..

254.00грн

Чай черный Basilur Чайные легенды Башня Лондона 100г

Чай черный Basilur Чайные легенды Башня Лондона 100г

Классический черный чай - это напиток, который нравится всем, просто не все пробовали качественный, ..

254.00грн

Чай черный Basilur Чайные легенды Древний Цейлон 100г

Чай черный Basilur Чайные легенды Древний Цейлон 100г

Черный чай Древний Цейлон из коллекции Чайные легенды - это традиционный черный целонский чай с марк..

254.00грн